Жители посёлка Белый ручей Белозерского района просят привлечь к ответственности индивидуального предпринимателя Николая Иванова. Мужчина, нарушая все нормы трудового законодательства, использовал труд сельчан и не рассчитался с ними по заработной плате.

О проблеме рассказали местные жители в ходе выездного приема депутата Заксобрания области, председателя комитета по социальной политике Ольги Шириковой.

В поселке работы нет. Мужчины, кто может, валят лес, или уезжают на заработки в Белозерск и Череповец. Чтоб хоть что-то заработать женщины устраивались весной к Н.В.Иванову высаживать саженцы елей. Работали не первый год. Предприниматель всегда рассчитывался, хотя трудовых договоров с работниками никогда не заключал. Но в этом году заработанные средства выдавать не спешит. Задержка заработной платы составляет почти 3 месяца.

"У многих семей эти деньги единственный источник дохода, - рассказывает Ольга Ширикова. – Большинство женщин написали заявления на оказание материальной помощи, потому что им не на что собирать детей в школу. Транспортного сообщения поселка с Белозерском нет. Люди лишены элементарной возможности обратиться в правозащитные органы и органы социального обеспечения. По этой же причине, многие не встают и на учёт в центр занятости. Ежемесячные расходы на дорогу будут значительно выше пособия по безработице».

Пострадавшие от действий предпринимателя жители поселка написали на имя депутата обращение с просьбой привлечь к ответственности их работодателя. Как пояснила депутат, в ближайшее время нерадивым бизнесменом займутся сотрудники прокуратуры. Если предприниматель не произведет расчет, ему может грозить уголовное наказание.