Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

АкваЛайн - вопросов больше, чем ответов!

Вчера членам Общественного Совета города Вологды и депутатам Вологодской городской Думы  представили новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вопросов осталось больше, чем ответов. Тариф на вывоз мусора не утвержден, а региональный оператор не смог обосновать явно завышенную стоимость своих услуг.

С нового года в Вологодской области начнет действовать единая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Восточной зоне Вологодской области (16 муниципальных районов + Вологда) вывоз мусора будет осуществлять единый региональный оператор ООО «АкваЛайн». Это право организация получила сроком на 10 лет в апреле этого года по результатам открытого конкурсного отбора.

В соответствии с действующим законодательством, «АкваЛайн» будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории области. Изменится и плата за вывоз мусора. Если сейчас вологжане оплачивают вывоз мусора по тарифу, который рассчитывается из общей площади жилых помещений, то с нового года плата будет исчисляться из расчета количества зарегистрированных жильцов в одной квартире.

На сегодняшний день норматив потребления мусора в Вологодской области составляет 2,6 куба в год на человека на всей территории Вологодской области. Это касается, как городских, так и сельских территорий. Однако, единый тариф Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования до сих пор не утвержден. Региональный оператор предлагает установить тариф 667,43 рублей за куб., т.е. 140 рублей в месяц без учёта НДС.

Присутствующие были возмущены необоснованно завышенной стоимостью услуги. Получается, что плата за вывоз мусора в семье из трёх человек увеличится в среднем в 4,5 раза. Общественность и депутаты отметили, резкое увеличение стоимости коммунальных услуг вызовет волну недовольства жителей региона. Опасаясь за бесперебойную работу «АкваЛайна», общественники выразили недоверие региональному оператору и отметили, регионе не готов к нововведениям!