А цены растут

На 0,6% выросли цены на продовольственные товары в прошлом месяце.  При общем росте повседневных расходов, размер среднего чека россиян сократился на 2,7%. Уровень инфляции подсчитали и в Вологодской области.

По данным финансистов, в России и Северо-Западном федеральном округе в целом инфляция выросла: с 3,1 до 3,4%, и с 3,0% до 3,2% соответственно. На этом фоне продолжили расти и повседневные расходы россиян. В октябре граждане потратили на 3,1% больше, чем месяцем ранее. В Вологодской области в первом месяце осени уровень инфляции сохранился на уровне августа, и составил 3,6%.

Если говорить о среднем чеке, то на фоне роста повседневных расходов, он сократился на 2,7%. Это свидетельствует о том, что люди вернулись к модели интенсивного шопинга - стали чаще посещать магазины в поисках наиболее выгодных цен. При этом, за одно посещение торгового центра денег на кассе они оставляют меньше, но в целом по месяцу такая экономия приводит к более частым покупкам и, как следствие, росту общих расходов.

Что интересно, увеличилась в общей корзине и доля продовольственных товаров. В общем объеме ежедневных расходов, затраты на продукты питания выросли до 51,5%. Одной из причин медленного подорожания продуктов стало снижение инфляции на плодоовощную группу товаров.

 

При подготовке статьи использованы материалы ИА Regnum и РБК