Особенность конкурса была в том, что молоко, которое пробовали судьи, было непастеризованным. Молоко нагревали до 72 градусов и остужали до комнатной температуры. Эксперты оценивали вкус, запах, цвет и консистенцию. После дегустации молоко отправили в лабораторию, где провели исследования массовой доли жира и белка, плотность и наличие антибиотиков
По результатам конкурса в номинации «Самое вкусное молоко» победил колхоз из Грязовецкого района. "Лучшим фермерским молоком" признана продукция фермерского хозяйства из Вологодского района. В номинации «Лучшее молоко области» победило хозяйство из Тотемского района.
"Очередные значимые достижения для наших сельхозтоваропроизводителей. В который раз они доказали, что на Вологодчине производят только качественные товары. Наша область хоть и находится в неблагоприятной климатической зоне, но всё равно удерживает пальму первенства молочной столицы России. Всё это благодаря труду наших вологжан и уникальным технологиям производства продукции", - отметил депутат Законодательного Собрания области, член агропромышленного комитета Владимир Сергеевич Селяков.