Как сообщают ряд СМИ, в Вологодской области замедлился рост цен на ряд продуктов. Так, к примеру, подешевели овощные культуры и мясо. Неужели власти решили процесс стабилизации цен?
На самом деле, как оказалось, причина совсем в другом. Из-за ограниченного срока годности поставщики стараются сбыть картофель. После нового года он теряет свой товарный вид. А вот снижение цен на помидоры, огурцы и мясо произошло из-за увеличения поставок, в том числе из-за рубежа.
Каждый из нас ходит в магазин и воочию видит, как бешеными темпами дорожает все: крупы, молоко, мясо. Необходимо срочно приступать к государственному регулированию цен, напрямую общаться с производителями и поставщиками, продумать систему суровых санкций за спекулятивное взвинчивание цен.
«Нужно, наконец, принять долгосрочную государственную программу развития сельского хозяйства, в которой будет четко определена ответственность всех участников рынка, — комментирует ситуацию руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании области Антон Гримов. — А снизить стоимость сельхозпродукции в магазинах позволит уменьшение доли оптовых и розничных посредников в конечной цене продуктов питания местного производства. Но при этом доля производителя должна быть не ниже 60%».