Боевой орден – потомкам Героя

Депутат Вологодской городской Думы Иван Шамгин вместе со своим товарищем Павлом Красновым помогли вернуть боевую награду семье ветерана Великой Отечественной войны.

Удивительной историей поделился депутат Вологодской городской Думы Иван Шамгин. На месте старого сельского клуба, что находится в деревне Волховская Сямженского района на малой родине депутата, вместе со своим товарищем Иван Валерьевич нашёл орден Красной Звезды. Сомнений не возникло. Надо обязательно разыскать героя. Ведь орден Красной Звезды - один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения. И награждали им за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями.

Именно поэтому, молодые люди обратились в военный комиссариат и сумели установить имя Героя – обладателя фронтовой награды! Им оказался рядовой стрелок Евгений Котков. В сентябре 41-го в ожесточенном бою с фашистскими захватчиками наш земляк оказался в окружении, был ранен в грудь, но остался в строю. В итоге нашим солдатам удалось не только вырваться из окружения, но и уничтожить четыре немецких ДЗОТа и целый взвод вражеской пехоты.

Найти родных Героя помогла Татьяна Анатольевна Фролова, Почетный Гражданин Сямженского района. Награду планировали передать к 9 мая, но из-за действующих ограничений встретиться удалось только сейчас.

«Награду мы передали дочери Героя Надежде Евгеньевне Котковой. Оказывается, она была утеряна и родные даже не надеялись её найти. Не подлежат такие награды и восстановлению. Дубликаты могут быть изготовлены лишь только самим награждённым, но не наследником. Орден Красной Звезды теперь будет у Котковых, как настоящая семейная реликвия. Мы должны хранить память наших предков, ведь в годы Великой Отечественной войны погибли 4366 сямженцев», - сказал депутат Иван Шамгин.

@smilemakc © 2020