Мы помним! Мы гордимся!

«Вологодский колхозник» - стала первой и самой крупной танковой колонной Красной Армии, собранной на средства вологжан и переданной в начале 1943 года Красной Армии.

Сбор средств в фонд обороны вёлся вологжанами с первых дней войны. Зачинателями были трудящиеся Вологодского вагонного депо. 29 июня, в воскресенье, они вышли работать как в обычный день и передали общий заработок на военные нужды страны. 

С инициативой создания танковой колонны выступила и сельхозартель «Строитель» Великоустюгского района, они сделали первый взнос — 120 тысяч рублей. Позже идею подхватили и другие районы. Первый Т-34 с надписью на борту «Вологодский колхозник» ушёл на фронт осенью 42-го. Увы, первый же бой оказался для него последним: возглавлявший наступление вологодский танк получил несколько прямых попаданий. 

По сообщениям газеты «Правда», на строительство колонны наши земляки - вологодские колхозники перечислили 50 млн. рублей, а позже перечислили на счёт Госбанка ещё 17 млн. рублей. 

По официальным данным, за время наступательных боев 1943 года танковая колонна «Вологодский колхозник» уничтожила 88 вражеских танков, 83 пушки, 46 автомашин, 22 минометных батареи, 2 самолёта и 3 500 солдат и офицеров противника. На вологодских танках освобождали Польшу, форсировали Западный Буг, Вислу, Одер и дошли до Берлина.

@smilemakc © 2020