Без хозяина и земля сирота

Члены Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, обсуждая проблему невостребованных земельных паев, выразили готовность выступить с законодательной инициативой об упрощении процедуры изъятия земли и внесении соответствующих изменений.

В настоящее время действующим законодательством предусмотрена лишь процедура изъятия участков земли, которую физические лица не эксплуатировали на протяжении нескольких лет, - рассказывает депутат Владимир Селяков, представлявший на заседании Ассоциации Законодательное Собрание области. - Хоть эта процедура долгая и сложная, она всё же есть, а вот если земельный пай находится в собственной у юридического лица и не используется, или же организация – собственник земли прекратила свое существование, такой участок невозможно изъять даже в судебном порядке. Механизм изъятия в рамках правового поля отсутствует.

Со слов народного избранника, на одной из ближайших сессий депутаты Калининградской областной Думы планируют выйти с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений на федеральный уровнь. Члены парламентской ассоциации – депутаты региональных парламентов единогласно выразили готовность поддержки инициативы в своих субъектах. Таким образом, если законодательная инициатива будет одобрена на профильных комитетах Госдумы и поддержана большей половиной от общего числа депутатов Федерального Собрания, в России появится процедура изъятия невостребованных земель и у организаций.