Вы спрашивали - мы отвечаем!

С 1 февраля 2018 г. на 2,5 % проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) - самая массовая социальная выплата в России, производимая Пенсионным фондом РФ.

  Каков размер этой выплаты, кто имеет право на льготу и где можно оформить социальное пособие рассказывает помощник депутата Законодательного Собрания области Георгий Трельский.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", размер выплаты составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц:

828 рублей 14 копеек — на обеспечение необходимыми медикаментами;

128 рублей 11 копеек — на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (путевки);

118 рублей 94 копейки — на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Право на получение этой социальной помощи имеют: дети-инвалиды, инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие федеральные льготники.

Обращаем внимание, что Федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), имеют право выбирать как получать социальную услугу в натуральной форме или же в денежном эквиваленте. Обращаем внимание, что законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

 

Государственная социальная помощь малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Вологодской области, предоставляется Департаментом социальной защиты населения в виде:

1) социального пособия на основании социального контракта;

2) ежеквартального социального пособия при наличии одного из следующих условий:

а) инвалидность у обоих неработающих родителей (одного родителя - в неполных семьях) в семьях, имеющих детей в возрасте до 18 лет;

б) инвалидность у обоих неработающих супругов в одиноких супружеских парах;

в) наличие детей у лица, не достигшего возраста совершеннолетия;

г) инвалидность у одиноких неработающих граждан;

д) отсутствие трудовой занятости у лиц, указанных в пунктах 1 - 8 статьи 1 закона области от 1 июня 2005 года N 1285-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (с последующими изменениями);

3) единовременной материальной помощи (денежные выплаты и (или) натуральная помощь) при условии острой нуждаемости в материальной помощи разового характера на удовлетворение минимальных потребностей (далее - единовременная материальная помощь).

Отметим, величина прожиточного минимума семьи определяется как сумма величин прожиточных минимумов по соответствующим социально-демографическим группам населения, к которым относится каждый из членов семьи, деленная на число членов семьи.

Чтобы получить Государственная социальная помощь необходимо обратиться в Департамент социальной защиты населения с заявлением, которое подается: 

1) в письменной форме непосредственной в Департамент соцзащиты или же через МФЦ;

2) в электронной форме через портал Госуслуг.

Заявление о назначении государственной социальной помощи рассматривается в течение 10 календарных дней со дня обращения за ее назначением.

Друзья, если у вас остались вопросы, вы можете обратиться за помощью в наше региональное отделение по телефону: 8 (8172) 78 70 42