Вы спрашивали - мы отвечаем!

Нам часто задают вопрос люди старшего поколения. "Должны ли платить за капитальный ремонт лица, достигшие возраста 70 и 80 лет?" 

Да, должны. Действующим законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт. Оплата производится по квитанциям в 100 процентном размере. 


ФЗ от 29 декабря 2015 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», который вступил в силу с 01 января 2016 г, установлено, что законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет. 


В соответствии с ч. 1 ст. 2 закона Вологодской области № 3873-ОЗ, право на компенсацию предоставляется следующим категориям граждан: 
1) Одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет; 
2) Одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет; 
3) Проживающим в составе семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет; 
4) Проживающим в составе семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет; 
Компенсация не предоставляется лицам, достигших возраста 70 лет, в случае предоставления им мер социальной поддержки (ЕДК ветеранам труда, инвалидам и другим льготным категориям) в соответствии с п.1 ч. 3 ст.2 закона Вологодской области № 3873-ОЗ. 

Для получения данной льготы собственнику необходимо обратиться в управление социальной защиты населения со следующим пакетом документов: 
- паспорт; 
- свидетельство о праве собственности (на квартиру); 
- справка о составе семьи (из домоуправления); 
- реквизиты счета в банке; 
- квитанция на оплату взносов за капитальный ремонт за предыдущий месяц.