Вологодчина без сирот

Вчера председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания области, изучая законодательные аспекты социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей посетила два детских дома, и обсудила с руководителями проблемы и вопросы развития учреждений. 

«Детские дома сейчас изменили статус, - рассказывает депутат, - и стали своего рода некой ступенью к дальнейшему    определению ребенка. В каждом из них стараются, если не вернуть ребенка в кровную семью, то определить в приёмную. И  несмотря на то, что численность детей-сирот в области ежегодно уменьшается, серьезные проблемы в этой сфере  остаются». 

Депутат привела пример, когда приемные семьи, возвращают ребенка обратно в детский дом, потому что не справляются с его воспитанием. В этом случае, по мнению Ольги Шириковой, необходимо на законодательном уровне предусмотреть не только комплекс материальных мер для приемных семей, но, и обеспечить методическое и психологическое сопровождение кровным и замещающим семьям. 


  В подарок воспитанникам детских домов депутат подарила наборы для творчества, и пожелала, чтобы у каждого из тех, кто    сейчас находится в детском доме была своя дорога домой и самая лучшая в мире семья.