Специалисты Роскачество определили лучших производителей сметаны

Специалисты Российской системы качества, проведя масштабное исследование сметаны жирностью 20%, забраковали сметану «Вологодское лето» и признали высококачественной продукцию шекснинского маслозавода, сообщает Вологдарегион со ссылкой на Роскачество.

В рамках веерного исследования была изучена сметана 50 самых популярных торговых марок, которой производится на территории Российской Федерации и Белоруссии. Любимый многими молочный продукт был проверен по 75 показателям качества и безопасности. По результатам исследования сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества. Качественной и безопасной назвали сметану еще 6 производителей, а вот в сметане 8 торговых марок эксперты выявили нарушения и забраковали продукцию.

Так, например, в составе сметаны Сухонского молочного комбината «Вологодское лето» количество дрожжей в составе превы шает допустимые нормы, её употребление может негативно влиять на здоровье. А вот сметана шекснинского производителя наоборот была признана высококачественной и абсолютно безопасной, как и сырье, из которого продукт был произведен. Сообщается также, что после оценки производства данной продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества. 

«Производители и продавцы должны следить за качеством продукции, которую они предлагают людям. Нельзя кормить наших граждан химией. Нужно заботиться о людях, а не о собственной выгоде. Нельзя пускать на прилавки отравленные химией продукты», - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Пять шагов, чтобы купить качественный товар:

  1. Первый шаг ищем на упаковке слово «сметана»! Слова «сметанка», «сметаночка» и.т.д – уловки производителей!
  2.  Далее ищим слово «ГОСТ» – по этому стандарту готовят сметану только классическим способом.
  3. Важный момент: на упаковке сметаны обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г». Кстати, срок хранения такой сметаны – не более 14 суток.  

Внимание: фальсификат!

Если на упаковке написано «сметана», а в списке ингредиентов есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, знайте: это фальсификат! Изготовитель должен нести ответственность по закону.

В настоящее время продукт, в котором используются растительные жиры, поступает в продажу под названием «сметанный продукт с заменителем молочного жира».