ЛДПР требует защитить права автомобилистов

Группа депутатов фракции  ЛДПР в соавторстве с руководителем фракции Владимиром Жириновским выступили в защиту прав автомобилистов и  и водителей транспортных средств и предложили проводить обязательное информирмирование автовладельцев о предстоящем задержании техники и перемещении её на специализированную автостоянку.

Несмотря на изменения, внесенные в КоАП, «негативные тенденции в практике деятельности специализированных служб, осуществляющих принудительную эвакуацию транспортных средств, сохраняются», считают депутаты. Стоит отметить, что установление предписаний КоАП об информировании граждан уже получило положительную оценку Конституционного суда РФ в постановлении от 4 декабря 2017 года № 35-П по делу о проверке конституционности части 1.3 статьи 32.2 КоАП в связи с жалобой гражданина Ю.А.Рейнхиммеля.

Эвакуация — это не наказание за неправильную парковку, а обеспечительная мера, и применяется она только в случаях, когда транспортное средство действительно препятствует дорожному движению, напоминают в ЛДПР. Однако всё чаще россияне сталкиваются с ситуациями, когда даже неправильно припаркованный автомобиль, который совершенно не мешает проезду других ТС, службы эвакуации забирают на штрафстоянку.

Таким образом, парламентарии предлагают ввести обязательное информирование автовладельца или водителя путем телефонного звонка или сообщения СМС. Затраты на подобные меры будут весьма незначительными для государства, зато реализация данной законодательной инициативы защитит права российских автомобилистов.