В России началась масленичная неделя. Зиму провожаем - весну встречаем, так говорили раньше. 

Масленица один из любимых праздников с многочисленными обычаями. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие.

По доброй традиции масленицу празднуют целую неделю. На каждый день масленичной недели существуют определенные обряды. Так, например, первый день масяничной недели принято начинать с посещения родных. Этот день назывался "Встреча". Вторник - "Заигрыши", парни приглашали девушек кататься с гор.

Среда называлась "Лакомкой". В этот день тёщи угощали блинами своих зятьев. А вот "тёщины вечерки" были в пятницу - зятья приглашали к себе тёщ, зранее отослав им приглашение.

В субооту были "золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво её оценивали.

Заканчивалась масяничная неделя "Прощенным воскресеньем", В этот день с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский традиционно принимает участие в масялничных гуляниях, а активисты пекут блины и угощают всех желающих.