Дебоширам откажут в продаже авиабилетов

У авиакомпаний появилось законное право отказать пассажиру в продаже авиабилетов, попавшему в «черный список» авиакомпаний. Депутаты Госдумы приняли законопроект, предложенный фракцией ЛДПР о «черных списках» авиапассажиров.

Основанием для включения в список будет постановление о привлечении данного лица к административной ответственности, или же решение суда. 

Депутаты фракции ЛДПР предложили эту инициативу еще пять с половиной лет назад и только в 2014 году законопроект был рассмотрен в первом чтении, а между тем, цифры говорят сами за себя. По статистике, порядок на борту самолёта ежегодно нарушают 1500 человек, около 4000 граждан вообще не допускают до полётов, 11 % хулиганов нападают на других пассажиров и стюардов или наносят ущерб самолёту, 50 % нарушений в самолёте связано с оскорблением бортпроводников и отказом выполнять требования экипажа. 

"Вопрос необходимости мер борьбы с авиадебоширами назрел давно, он поднимался на встрече Президента РФ с генеральным директором компании «Аэрофлот» Виталием Савельевым, и получил одобрение главы государства, - говорит депутат Госдумы, член Высшего Совета ЛДПР Сергей Каргинов. - Подобные меры – это общемировая практика, «черные списки» пассажиров существуют в странах Европы, Азии, США. Попавший в них пассажир лишается права полета минимум на пять лет, а в некоторых случаях - и пожизненно. Запрет на перелеты в России будет действовать в течение года", - пояснил депутат.